Mendidik dengan Gembira : Mahasiswa KKN UMUS Terapkan Konsep Bermain dan Bernyanyi di Sekolah

LPPM News, 5 Agustus 2023 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhadi Setiabudi dari kelompok Desa Ciawi, Banjarharjo, Brebes, telah ikut serta membantu proses pengajaran di sekolah yang ada di Desa Ciawi yaitu SD Negeri Ciawi. Dalam kegiatan belajar mengajar tersebut mahasiswa KKN ikut membantu guru, kepala sekolah dan pihak sekolah dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik. Pihak sekolah menyambung dengan baik mahasiswa KKN UMUS dalam kegiatan belajar mengajar di SD Negeri Ciawi. Kegiatan tersebut membantu pihak sekolah dalam memberikan materi kepada peserta didik.

Kegiatan KKN Mengajar di SD Negeri Ciawi merupakan kegiatan belajar mengajar dengan konsep bermain dan bernyanyi bersama. Dalam kegiatan mahasiswa KKN membantu memberikan materi pada peserta didik dengan konsep bermain dan bernyanyi yang dilakukan dalam kelas. Sebelum kegiatan pembelajaran berlangsung peserta didik di ajarkan untuk tetap menjaga kebersihan kelas yaitu dengan mengajak peserta didik untuk merapikan kelas dan membersihkan sampah yang berserakan di dalam kelas bertujuan agar proses pembelajaran berjalan dengan nyaman dan menyenangkan. Memotivasi peserta didik untuk mengaja kebersihan karena kebersihan merupakan sebagian dari iman.

Baca juga : Melangkah ke Era Literasi: Mahasiswa KKN UMUS Hadirkan “Pojok Baca” untuk Sekolah

Materi yang dipilih dalam pembelajaran meliputi penanaman jiwa nasionalisme dan keterampilan untuk mengasah kemampuan peserta didik. Pelaksanakan kegiatan belajar mengajar mahasiswa KKN salah satunya dilaksakanakan di kelas 6 SD . Kegiatan ini memberikan edukasi berupa penanaman nilai sikap dari pancasila dan penanaman nilai moral yang terkandung dalam Pancasila sebagai bentuk implementasi pelaksanaan Pelajar Pancasila. Selain itu, dalam pembelajaran peserta didik di beri bekal dalam mengasah kemampuan kratifitas yang di milikinya.

Setiap peserta didik memiliki kemampuan yang berbeda-beda untuk itu perlunya pemahaman dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya. Mengingat bahwa anak SD masih memiliki daya kreasi yang tinggi untuk itu perlu dilatih dengan baik dalam meningkatkan kreatifitas peserta didik. Salah satu pembelajaran yang dilakukan mahasiswa KKN di kelas dengan memberikan selingan permainan, bernyanyi bersama dan beberapa bentuk ice breaking untuk memberikan semangat kepada peserta didik di dalam kelas agar proses pembelajaran tidak membosankan.

Baca juga : Teknologi Menuju Transparansi: Mahasiswa KKN UMUS Kembangkan Website Desa Cihaur

Manfaat metode ini dapat membantu meningkatkan motivasi dalam belajar, anak-anak biasanya sangat senang bernyanyi sehingga pembelajaran melalui metode bernyanyi sangat digemari oleh anak. Tidak membutuhkan media yang terlalu sulit didapat, metode bernyanyi dapat dilakukan tanpa musik atau dengan menggunakan musik, dan dapat dilakukan dengan melihat gambar dalam VCD. Akan tetapi, metode bernyanyi jika dilakukan tanpa diikuti dengan metode lainnya, tujuan pembelajaran yang akan dicapai sedikit terbatas. Bernyanyi membuat suasana belajar menjadi menyenangkan dan bergairah sehingga perkembangan anak dapat distimulasi secara lebih optimal.

Proses pembelajaran dilaksanakan secara menyenangkan di kelas 6 SD Negeri Ciawi, dalam hal ini mahasiswa yang terlibat menjelaskan materi tidak menempatkan sebagai tutor melainkan sebagai teman. Program kegiatan ini membantu pada semakin dekatnya mahasiswa KKN dengan peserta didik SD Negeri Ciawi dan menambah pengalaman langsung di lingkungan terutama bagi mahasiswa pendidikan sebagai calon pendidik di masa depan.