LPPM UMUS dan UNTIRTA Tandatangani Perjanjian Kerjasama untuk Penguatan Riset dan Pengembangan

LPPM News – 29 Januari 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) telah resmi menandatangani perjanjian kerjasama. Upacara penandatanganan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan antar kedua institusi khususnya dalam bidang riset dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama ini diresmikan dalam sebuah acara yang dihadiri oleh kepala LPPM se-Jawa Tengah. Kepala LPPM Untirta, Prof. Dr. Meutia, S.E., M.P. menyampaikan bahwa kerjasama ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas riset dan inovasi di kedua universitas. “Kami sangat antusias dengan kerjasama ini. Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat menghasilkan penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat dan juga meningkatkan publikasi ilmiah,” ujarnya

Dan juga menyatakan harapannya terhadap kerjasama ini. “Dengan kerjasama ini, kami berharap dapat memperluas jaringan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa di kedua universitas,” tuturnya.

Baca juga : Pemuda Pemimpin Masa Depan: Mahasiswa UMUS Unjuk Gigi dalam Diseminasi Penelitian Ekonomi dan Bisnis

Kerjasama antara LPPM UMUS dan UNTIRTA ini mencakup beberapa aspek, diantaranya adalah pertukaran dosen dan peneliti, pengembangan bersama proyek riset, serta penyelenggaraan seminar dan workshop bersama. Kerjasama ini juga diharapkan dapat meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dan memperluas jaringan penelitian kedua universitas di tingkat nasional maupun internasional.

Selain itu, kedua universitas juga berencana untuk melakukan kerjasama di bidang pengabdian kepada masyarakat. Ini akan melibatkan program-program yang dirancang untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, khususnya dalam mengatasi permasalahan lokal melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Baca juga : Seleksi Aparat Desa Petunjungan, Kabupaten Brebes, Menuju Era Digital: Tes Berbasis Komputer oleh Tim LPPM UMUS

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini merupakan langkah awal dari serangkaian aktivitas kolaboratif yang akan dilakukan oleh LPPM UMUS dan UNTIRTA. Kedua universitas berkomitmen untuk terus mengembangkan kerjasama ini demi kemajuan pendidikan dan penelitian di Indonesia.

Kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi seperti ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan sinergi akademik dan penelitian di Indonesia, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di tingkat nasional.

Baca juga : LPPM UMUS Selenggarakan Tes Seleksi Aparat Desa Petunjungan: Transparan, Adil, dan Profesional