Mengubah Limbah Menjadi Harta: Botol Bekas Menjadi Media Tanam (pot) Inovatif dan kreatif

Dalam upaya mendukung gaya hidup berkelanjutan yang ada di Desa Kaliwlingi, dimana masyarakat harus semakin kreatif dalam memanfaatkan limbah sebagai sumber daya baru. Sebagai bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan Desa Kaliwlingi, maka dari itu mahasiswa KKN UMUS melaksanakan program kegiatan pemafaatan botol bekas untuk media tanam (pot). Program pemanfaatan botol bekas adalah upaya untuk mengatasi pencemaran sampah botol plastik yang semakin lama apabila dibiarkan maka akan merusak lingkungan.

Baca juga : Pentingnya Legalitas : Mahasiswa KKN UMUS Melakukan pendampingan Pembuatan Legalitas UMKM NIB Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) di Kelurahan Kaliwlingi

Hal ini tidak hanya membantu mengurangi jumlah limbah plastik yang mencemari lingkungan, tetapi juga memberikan alternatif murah dan ramah lingkungan untuk bercocok tanam. Program kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 03 Desember 2023. Didalam kegiatan ini masyarakat  diberikan sebuah pengetahuan beberapa contoh cara pemanfaatan botol bekas sebagai media tanam:

1. Botol Vertikal untuk Tanaman Gantung: Botol plastik yang dihias atau dicat menjadi warna-warni dapat digunakan sebagai pot untuk tanaman gantung. Dengan menempelkan beberapa botol di dinding atau pagar, kita dapat menciptakan dinding hijau yang menawan di sekitar rumah atau lingkungan.
  2. Proyek Tanaman Kreatif untuk Anak-anak: Mengajarkan anak-anak tentang pentingnya merawat lingkungan dapat dimulai dengan proyek  tanaman sederhana menggunakan botol bekas. Anak-anak dapat menciptakan pot mini mereka sendiri, menanam benih, dan merawat tanaman mereka dengan penuh kebanggaan.

Baca juga: Pengenalan Makanan Bergizi : Upaya mahasiswa terhadap pengurangan angka stunting dan gizi buruk di desa Kaliwlingi

Tidak hanya pengetahuan, masyarakat Desa kaliwlingi juga ikut mempraktekan bagaimana cara pembuatan  botol bekas untuk media tanam (pot). Sebagai media tanam tidak hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga menciptakan peluang untuk meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan dalam masyarakat Desa kaliwlingi. Dengan inovasi semacam ini, kita dapat bergerak menuju gaya hidup yang lebih berkelanjutan dan menjaga bumi untuk generasi mendatang yang ada di Desa Kaliwlingi tentunya.

Baca juga : LPPM UMUS Brebes Gelar Upacara Penutupan KKN, Mahasiswa Berhasil Wujudkan Pengabdian Impresif

Di harapkan dengan adanya program kegiatan ini maka akan membantu masyarakat untuk membuka pintu kesadaran bagaimana pentingnya pemanfaatan botol bekas untuk media tanam (pot). Dengan upaya bersama, diharapkan agar masyarakat bisa dapat mengurangi limbah plastik yang ada di Desa Kaliwlingi sehingga lingkungan lebih terjaga dari pencemaran lingkungan yang dapat mengurangi keindahan lingkungan sendiri.