LPPM Universitas Muhadi Setiabudi Menggelar Diseminasi KKN Mahasiswa Periode II 2023

LPPM News, 22 Desember 2023 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) dengan bangga mengumumkan keberhasilan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode II yang telah berlangsung selama kurang lebih satu bulan. Untuk memberikan laporan akhir kegiatan yang komprehensif serta berbagi hasil dan pengalaman yang didapat selama periode KKN, LPPM UMUS menyelenggarakan kegiatan diseminasi yang melibatkan seluruh mahasiswa peserta.

KKN adalah salah satu program unggulan UMUS yang memiliki tujuan utama untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sambil memberikan mahasiswa pengalaman berharga dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah mereka pelajari di kampus. Program ini melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi untuk bekerja di berbagai wilayah masyarakat yang membutuhkan bantuan.

Baca juga : Mengubah Limbah Menjadi Harta: Botol Bekas Menjadi Media Tanam (pot) Inovatif dan kreatif

Pada periode KKN II ini, mahasiswa UMS telah mengimplementasikan berbagai proyek yang berfokus pada pengembangan masyarakat, kesejahteraan sosial, pendidikan, kesehatan, dan berbagai aspek penting lainnya. Hasil kerja keras dan dedikasi mereka dalam berbagai bidang ini layak untuk diseminasi agar masyarakat lebih memahami kontribusi yang telah diberikan oleh mahasiswa UMS.

Diseminasi KKN periode II ini bukan hanya sebagai bentuk laporan akhir, tetapi juga sebagai wadah untuk membangun dialog antara mahasiswa dan panitia KKN. Kegiatan ini melibatkan presentasi program kerja KKN, laporan hasil kegiatan, serta sesi diskusi terbuka antara mahasiswa dan panitia KKN. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan masukan berharga dari masyarakat melalui panitia KKN yang menjadi penerima manfaat langsung.

Baca juga : Pentingnya Legalitas : Mahasiswa KKN UMUS Melakukan pendampingan Pembuatan Legalitas UMKM NIB Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) di Kelurahan Kaliwlingi

Salah satu contoh keberhasilan yang dicapai selama periode KKN II adalah proyek pengembangan usaha mikro dan kecil yang berhasil meningkatkan pendapatan sejumlah warga setempat. Mahasiswa bekerja sama dengan para pelaku usaha lokal untuk memberikan pelatihan, bantuan teknis, dan saran strategis dalam mengelola usaha mereka. Sebagai akibatnya, beberapa usaha mikro dan kecil mampu memperluas jangkauan pasar mereka dan meningkatkan kualitas produk dan layanan.

Prasetyo Yuli Kurniawan, M.Pd., Kepala LPPM UMUS, menyatakan, “Kami sangat berbangga dengan prestasi dan komitmen yang ditunjukkan oleh mahasiswa UMS selama periode KKN II ini. Mereka telah memberikan dampak positif yang signifikan pada masyarakat setempat dan memberikan kontribusi berarti bagi pengembangan wilayah ini.”

Baca juga : Pengenalan Makanan Bergizi : Upaya mahasiswa terhadap pengurangan angka stunting dan gizi buruk di desa Kaliwlingi

Kegiatan diseminasi ini juga diharapkan akan memberikan inspirasi kepada mahasiswa lainnya untuk terlibat dalam program KKN di masa mendatang, serta mendorong kerjasama yang lebih erat antara universitas dan masyarakat dalam rangka mencapai pembangunan yang berkelanjutan.

Universitas Muhadi Setiabudi terus berkomitmen untuk menjalankan peran aktifnya dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan memberikan manfaat nyata kepada masyarakat melalui program KKN. Diseminasi KKN periode II ini adalah langkah konkret dalam mewujudkan misi ini dan memberikan bukti nyata bahwa UMS adalah kekuatan positif dalam pembangunan masyarakat.