LPPM UMUS Brebes Gelar Upacara Penutupan KKN, Mahasiswa Berhasil Wujudkan Pengabdian Impresif

LPPM New, 14 Desember 2023 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhadi Setiabudi (UMuS) Brebes, mengumumkan penutupan resmi kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk pelaksanaan KKN Periode II tahun ini. Acara penutupan ini menandai berakhirnya serangkaian aktivitas pengabdian mahasiswa yang telah berlangsung selama satu bulan terakhir.

Ketua LPPM UMUS, Prasetyo Yuli Kurniawan, M.Pd., dalam upacara penutupan yang berlangsung meriah, menyampaikan kebanggaannya atas capaian mahasiswa. “Mahasiswa kita telah menunjukkan komitmen dan inovasi yang luar biasa dalam berbagai proyek pengabdian masyarakat. Mereka telah membuat perbedaan nyata di komunitas tempat mereka ditempatkan,” ujar Prasetyo.

Baca juga : Kolaborasi Kreatif Kaliwlingi-Jepang: Monev KKN Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kaliwlingi, Brebes

Wakil Rektor I memberikan plakat kepada Pemerintas Desa Kaliwlingi

Mahasiswa dari berbagai fakultas telah berpartisipasi dalam KKN tahun ini, yang ditempatkan di Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes. Program ini meliputi berbagai bidang seperti pendidikan, kesehatan masyarakat, pelestarian lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Melalui kerja sama dengan komunitas setempat, mahasiswa UMUS telah berhasil mengimplementasikan berbagai proyek yang berorientasi pada penguatan kapasitas masyarakat.

Wakil Rektor I UMUS, Dr. Moh. Toharudin, M.Pd., mengapresiasi dedikasi dan kerja keras mahasiswa. “KKN merupakan bagian integral dari pendidikan tinggi, yang tidak hanya memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa, tapi juga membantu mereka mengembangkan keterampilan dan pemahaman sosial yang diperlukan untuk masa depan mereka,” tutur Dr. Toharudin.

Baca juga : Mahasiswa KKN UMUS Dilepas ke Desa Kaliwlingi Brebes: Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat

Acara penutupan diisi dengan pemotongan tumpeng sebagai tanda ucapan syukur dan terima kasih atas dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak yaitu UMUS dalam hal ini melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dan Pemerintah Desa Kaliwlingi.

Perwakilan mahasiswa KKN memberikan potongan tumpeng kepada Dosen Pembimbing Lapangan Bapak Hendri Sucipto, M.Si

Sebagai bagian dari upacara penutupan, LPPM UMUS juga memberikan penghargaan kepada Pemerintah Desa Kaliwlingi mahasiswa yang mendukung kegiatan KKN mahasiswa UMUS, dan secara simbolik melepas atribut KKN dengan mengganti almamater kampus.

Penutupan program KKN ini diharapkan menjadi momentum bagi mahasiswa untuk terus mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang telah diperoleh dalam kehidupan profesional dan sosial mereka. LPPM UMuS berkomitmen untuk terus meningkatkan program KKN di masa mendatang, dengan menyesuaikan kurikulum dan kegiatan untuk lebih memperkaya pengalaman pembelajaran mahasiswa.