Melangkah ke Era Literasi: Mahasiswa KKN UMUS Hadirkan “Pojok Baca” untuk Sekolah

LPPM News, 12 Agustus 2023 – Dalam upaya mendukung pengembangan minat baca siswa, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) telah mengambil langkah inovatif dengan menggagas “Pojok Baca” di SD Ciawi Banjarharjo. Inisiatif ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang minat baca serta memperluas wawasan literasi siswa. Sesuai dengan program dari Kementerian pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) tentang gerakan literasi sekolah (GLS) sebagai pengembangan dari Permendiknas Nomor 23 tahun 2015 tentang penumbuhan Budi pekerti pada anak.

Gerakan literasi sekolah merupakan berbagai kemampuan khususnya membaca, menulis, berhitung, berbicara, menyimak, kreatif dan aktif yang di terapkan sehari-hari di sekolah. Literasi merupakan aktivitas peserta didik yang melibatkan membaca dan menulis, serta menyelipkan proses perkembangan bahasa agar peserta didik membekali 3 kemampuan yaitu membaca, menulis dan perkembangan bahasa.

Baca juga : Teknologi Menuju Transparansi: Mahasiswa KKN UMUS Kembangkan Website Desa Cihaur

“Pojok Baca” adalah area khusus yang dirancang di sekolah untuk menjadi tempat berkumpulnya berbagai buku bacaan dan sumber pengetahuan. Mahasiswa KKN UMUS merancang “Pojok Baca” ini dengan tujuan untuk meningkatkan minat baca siswa, membantu meningkatkan kualitas pendidikan, dan mengembangkan budaya literasi di lingkungan sekolah.

“Ini adalah langkah kecil yang kami harapkan dapat memberikan dampak besar dalam perkembangan siswa. Melalui “Pojok Baca”, kami ingin mengajak mereka untuk menjelajahi dunia pengetahuan melalui buku-buku,” ujar Lala Tiarasari Mahasiswa PGSD, yang terlibat aktif dalam proyek ini.

Baca juga : Generasi Muda Berkontribusi : Mahasiswa KKN UMUS, Luncurkan Website Posyandu Interaktif di Desa Tegalreja

“Pojok Baca” dilengkapi dengan berbagai jenis buku, majalah, dan materi bacaan menarik. Selain itu, mahasiswa KKN UMUS juga merancang sudut nyaman untuk membaca, dimana siswa dapat duduk dengan tenang dan fokus dalam proses membaca.

Dalam peluncuran “Pojok Baca” ini, Kepala Sekolah menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif ini, “Kami sangat senang dengan hadirnya “Pojok Baca” ini di sekolah kami. Kami percaya bahwa membaca adalah kunci utama dalam pembelajaran dan perkembangan siswa.”

Mahasiswa KKN UMUS juga memberikan penyuluhan tentang pentingnya minat baca serta bagaimana memanfaatkan “Pojok Baca” secara efektif. Mereka mengajak siswa untuk menjelajahi buku-buku dengan berbagai genre yang telah disediakan.

Baca juga : Berbagi Nutrisi Sehat: Mahasiswa KKN UMUS Sosialisasikan Pencegahan Stunting dengan MPASI

“Saya merasa senang bisa membaca buku-buku di “Pojok Baca”. Ini sangat menyenangkan dan saya bisa menambah pengetahuan baru,” ujar salah seorang siswa yang antusias.

Melalui “Pojok Baca” ini, Mahasiswa KKN UMUS telah memberikan kontribusi dalam membangun minat baca siswa dan memperluas akses literasi di sekolah. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi wahana inspiratif bagi siswa dalam mengeksplorasi dunia pengetahuan melalui bacaan.