Teknologi Menuju Transparansi: Mahasiswa KKN UMUS Kembangkan Website Desa Cihaur

LPPM News, 23 Agustus 2023 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) terus menunjukkan inovasi dalam mendukung kemajuan teknologi di masyarakat. Kali ini, mereka telah berhasil mengembangkan sebuah Website Desa yang bertujuan untuk mendorong E-Government di Desa Cihaur.

E-Government atau pemerintahan elektronik merupakan konsep penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan. Konsep ini mencakup pemanfaatan teknologi untuk menyediakan layanan publik secara digital, meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta meningkatkan efisiensi dalam administrasi pemerintahan.

Baca juga : Generasi Muda Berkontribusi : Mahasiswa KKN UMUS, Luncurkan Website Posyandu Interaktif di Desa Tegalreja

Website Desa yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN UMUS ini menjadi langkah berarti dalam memajukan pelayanan pemerintahan di tingkat desa. Melalui platform online ini, warga Desa Cihaur dapat mengakses informasi terkait pelayanan publik, program-program pembangunan, serta partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan.

“Inisiatif ini adalah langkah konkret dalam menghubungkan masyarakat dengan pemerintah desa melalui teknologi. Dengan adanya Website Desa, kami berharap transparansi, partisipasi masyarakat, dan akses informasi dapat lebih terjamin,” ujar Ahmad Najmi Fuadi, salah satu anggota tim pengembangan.

Baca juga : Berbagi Nutrisi Sehat: Mahasiswa KKN UMUS Sosialisasikan Pencegahan Stunting dengan MPASI

Website ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur yang mendukung interaksi antara warga dan pemerintah desa. Terdapat forum diskusi, pengajuan permohonan pelayanan, serta informasi tentang kegiatan dan acara di desa. Hal ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengakses informasi dan berpartisipasi dalam pembangunan desa.

M. Badrun Zaman, Dosen Pembimbing Lapangan menyambut baik langkah ini, “Pengembangan Website Desa ini adalah contoh bagaimana teknologi dapat digunakan untuk memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan.”

Baca juga : Gerakan Kemanusiaan: Mahasiswa KKN UMUS Beri Wakaf dan Santunan di Desa Tiwulandu

Dengan mengembangkan Website Desa ini, Mahasiswa KKN UMUS telah memberikan kontribusi positif dalam penerapan E-Government di Desa Cihaur. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan akses informasi, tetapi juga memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pengambilan keputusan di tingkat desa.