Membangun Keberlanjutan Bisnis: Dosen UMUS Membantu UMKM dalam Manajemen Keuangan

LPPM News, 15 Agustus 2023 – Dalam upaya untuk memberikan dukungan yang lebih kuat kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), seorang dosen dari Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) dari Prodi Akuntansi, telah memimpin program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pelatihan dan bimbingan dalam manajemen keuangan bagi para pelaku UMKM.

Dalam acara yang diadakan di Balai Desa Cigadung, Banjarharjo, Hilda Kumala Wulandari, S.E,M.Si, yang memiliki keahlian dalam bidang manajemen keuangan, memberikan pemaparan dan pelatihan kepada sejumlah pemilik UMKM. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya manajemen keuangan yang efektif dan memberikan panduan praktis bagi para pelaku UMKM.

Baca juga : Pengabdian kepada Masyarakat: Dosen UMUS Dorong Kewirausahaan Hijau Melalui Model Inkubator Bisnis

“Manajemen keuangan yang baik adalah kunci dalam menjaga kelangsungan dan pertumbuhan UMKM. Kami ingin memberikan bantuan konkret kepada para pelaku UMKM dalam mengelola aspek keuangan bisnis mereka,” ujar Hilda Kumwala Wulandari.

Pemateri beserta Kepala Desa Cigadung dan Mahasiswa KKN

Dalam pemaparannya, pemateri membahas berbagai aspek penting dalam manajemen keuangan, termasuk perencanaan anggaran, pencatatan transaksi, pengendalian biaya, dan penilaian kinerja keuangan. Dia juga memberikan contoh-contoh nyata dan studi kasus untuk memberikan pandangan praktis kepada peserta.

Para peserta yang hadir dalam acara ini merasa terbantu dengan informasi yang mereka terima. “Saya sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengelola keuangan bisnis saya. Ini akan membantu saya mengambil keputusan yang lebih baik,” kata salah satu peserta.

Baca juga : Inovasi Dosen Agribisnis UMUS: Aplikasi Kompos Limbah Daun Bawang Merah untuk Optimalkan Produksi Bawang Merah

Melalui program pengabdian ini, UMUS tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memberikan dukungan praktis yang dapat membantu UMKM dalam menjalankan bisnis mereka dengan lebih baik. Dengan manajemen keuangan yang efektif, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan mereka dan mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.

“Pengabdian ini adalah bentuk nyata dari komitmen kami untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat dalam mendukung pengembangan UMKM dan pertumbuhan ekonomi lokal,” ujar Roby Setiadi, selaku Rektor UMUS.

Diharapkan, program pengabdian seperti ini akan terus memberikan dampak positif dan bermanfaat bagi UMKM dalam upaya mereka untuk mencapai kesuksesan dan pertumbuhan yang berkelanjutan.

Baca juga : Dosen UMUS Ciptakan Aplikasi Keuangan dan Mesin Produksi Inovatif untuk Peternak Puyuh Berkat Dana Hibah Kemenristek Dikti 2023