Taman Pintar Cigadung: Ruang Edukatif Baru di Bawah Bimbingan Mahasiswa KKN UMUS

LPPM Newa, 20 Agustus 2023 – Inovasi dalam dunia pendidikan terus menunjukkan kemajuan yang signifikan. Di Desa Cigadung, Banjarharjo, mahasiswa KKN Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) telah berhasil menciptakan sebuah tempat edukatif yang bernama “Taman Pintar Cigadung.” Acara peresmiannya berlangsung pada tanggal 20 Agustus 2023 dan dihadiri oleh Wadli, S.TP, M.Si, Warek III Kemahasiswaan. Taman ini adalah salah satu hasil dari program kerja Mahasiswa KKN UMUS yang bertugas di Desa Cigadung, dengan dosen pembimbing lapangan Titi Rahmawati, M.Sos.

Taman Pintar Cigadung adalah hasil kolaborasi antara Mahasiswa KKN UMUS dan masyarakat Desa Cigadung. Taman ini didesain sebagai ruang edukatif yang memberikan pengetahuan dan pengalaman berharga bagi anak-anak serta warga desa. Dalam acara peresmiannya, Wadli, S.TP, M.Si, yang mewakili pihak universitas, menekankan pentingnya pendidikan di luar kelas sebagai sarana pembelajaran yang unik dan menarik.

Baca juga : Menginspirasi Kreativitas Anak Desa: Mahasiswa KKN UMUS Mengubah Botol Bekas Menjadi Tempat Pensil Lucu

“Dengan bangga kami meresmikan Taman Pintar Cigadung sebagai upaya kami untuk memberikan ruang pembelajaran yang berbeda kepada masyarakat. Edukasi di luar kelas seperti ini dapat membangun minat dan semangat belajar yang lebih tinggi,” ujar Wadli, S.TP, M.Si.

Wakil Rektor III Wadli. S.TP, M.P. resmikan Taman Pintar Cigadung

Taman Pintar Cigadung memiliki berbagai fasilitas dan perangkat edukatif yang dirancang khusus untuk mengajak anak-anak untuk belajar sambil bermain. Titi Rahmawati, M.Sos, dosen pembimbing lapangan dari UMUS, menjelaskan, “Taman Pintar Cigadung adalah bukti nyata bagaimana pendidikan dapat dibawa langsung ke masyarakat. Kolaborasi ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi pendidikan dan perkembangan masyarakat setempat.”

Baca juga : Bekerja Bersama Masyarakat: Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring oleh Mahasiswa KKN UMUS

Keberadaan Taman Pintar Cigadung tidak hanya memberikan wawasan baru bagi anak-anak desa, tetapi juga menginspirasi pendidikan berbasis komunitas. Ini adalah contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat turut berkontribusi dalam pengembangan edukasi dan pemberdayaan masyarakat.

“Dengan acara peresmian ini, kami berharap Taman Pintar Cigadung dapat menjadi pusat pembelajaran dan inspirasi bagi anak-anak serta masyarakat. Kami ingin memberikan kontribusi positif dalam pengembangan potensi pendidikan dan pengalaman belajar di tingkat lokal,” tambah Rektor Dr. Roby Setiadi, S.Kom., M.M. pada kesempatan yang berbeda.

Baca juga : Mahasiswa KKN UMUS 2023 Berdayakan Masyarakat dengan Pelatihan Kewirausahaan Briket Arang dari Bonggol Jagung

Dengan semangat inovasi dan kolaborasi, Taman Pintar Cigadung menggambarkan komitmen UMUS dalam memberikan pendidikan yang lebih luas dan holistik kepada masyarakat. Melalui taman ini, pendidikan tidak hanya terjadi di dalam ruang kelas, tetapi juga di alam terbuka yang menyenangkan dan penuh inspirasi.