Sinergi Monev LPPM UMUS, Rektorat, dan Camat di Kecamatan Banjarharjo: Pemantauan Program Pemberdayaan Masyarakat KKN 2023

LPPM News, 9 Agustus 2023 – Proses Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2023 telah sukses digelar dengan kolaborasi yang erat antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS), Rektorat UMUS, LPM, LPPP, dan Camat di Kecamatan Banjarharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur dampak dan hasil positif yang dihasilkan oleh program KKN di wilayah tersebut.

Kerja sama antara LPPM UMUS, Rektorat, dan Pemerintah Kecamatan Banjarharjo dalam Monev ini menunjukkan tekad bersama untuk memastikan bahwa program KKN yang dilakukan oleh mahasiswa UMUS memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat setempat. Kegiatan Monev ini melibatkan pengumpulan data, penilaian, dan diskusi mendalam untuk merumuskan langkah-langkah perbaikan yang mungkin diperlukan.

Baca juga : Monitoring Baperlitbangda Brebes: Mahasiswa KKN UMUS di Kec. Banjarharjo Brebes Berperan Aktif dalam Pembangunan Berkelanjutan

Rektorat, LPM, dan LPPP menyimak pemaparan presentasi program kerja KKN

Baca juga : Panitia KKN LPPM UMUS Adakan Monev di Desa Salem Brebes: Mendorong Keberlanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat

Dr. Roby Setiadi, S.Kom., M.M., Rektor UMUS, mengungkapkan, “Melalui sinergi ini, kami ingin memastikan bahwa program KKN kami relevan dengan kebutuhan masyarakat dan memberikan dampak positif. Kolaborasi dengan Pemerintah Kecamatan Banjarharjo merupakan langkah penting dalam pencapaian tujuan tersebut.”

Tim Monev dari LPPM UMUS, Rektorat, dan Camat bekerja bersama untuk mengamati pelaksanaan program KKN, mengumpulkan data terkait, dan berinteraksi dengan masyarakat penerima manfaat. Fokus utama dari evaluasi ini adalah untuk mengukur efektivitas program, serta mendengarkan tanggapan masyarakat mengenai manfaat dan perbaikan yang bisa dilakukan.

Camat Kecamatan Banjarharjo, Edi Purwanto, S.P., M.Si., Kp, menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi kolaborasi ini karena melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Ini adalah langkah penting dalam memastikan program KKN berjalan sesuai dengan tujuan pemberdayaan masyarakat.”

Baca juga : Mahasiswa KKN UMUS Adakan Program Bimbingan Belajar: Membantu Pelajar di Desa Malahayu

Hasil dari kegiatan Monev ini akan menjadi landasan bagi perbaikan dan pengembangan program KKN di tahun-tahun mendatang. Sinergi antara LPPM UMUS, Rektorat, dan Camat di Kecamatan Banjarharjo diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih positif dan berkelanjutan bagi masyarakat setempat.

Para peserta program KKN juga merasa bahwa partisipasi mereka dihargai melalui adanya kegiatan Monev ini. Nama Mahasiswa KKN mengatakan, “Kami merasa beruntung menjadi bagian dari program ini dan kami senang bahwa hasil kerja kami dievaluasi. Ini memberikan motivasi lebih bagi kami untuk berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat.”

Melalui kolaborasi ini, LPPM UMUS, Rektorat, dan Camat telah menunjukkan komitmen mereka dalam mengukur dan meningkatkan dampak positif dari program KKN. Diharapkan kerja sama ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.