Monitoring Baperlitbangda Brebes: Mahasiswa KKN UMUS di Kec. Banjarharjo Brebes Berperan Aktif dalam Pembangunan Berkelanjutan

LPPM News, 31 Juli 2023 – Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Baperlitbangda) Kabupaten Brebes melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) terhadap program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan mahasiswa dari Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) di Desa Cikakak, Kecamatan Banjarharjo. Program KKN ini merupakan bagian dari upaya Baperlitbangda Brebes untuk mendorong pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat di daerah tersebut.

Desa Cikakak dipilih sebagai lokasi program KKN karena potensi dan tantangan yang ada dalam pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Melalui kolaborasi dengan Baperlitbangda, mahasiswa UMUS memiliki kesempatan untuk berkontribusi dan memberikan solusi kreatif terhadap permasalahan yang dihadapi oleh desa.

Baca juga : Pelepasan Mahasiswa KKN UMUS Brebes 2023 di Kecamatan Banjarharjo

Tim Baperlitbangda Kabupaten Brebes, mengatakan, “Kami sangat mengapresiasi kehadiran mahasiswa UMUS dalam program KKN ini. Mereka membawa semangat dan pengetahuan baru yang dapat berkontribusi pada pembangunan desa secara berkelanjutan.”

Tim Baperlitbangda melakukan Monev dan memberikan saran terhadap program kerja mahasiswa KKN UMUS

Monev program KKN ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi proyek dan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh para mahasiswa selama berada di Desa Cikakak. Beberapa proyek yang sedang dilakukan oleh mahasiswa UMUS dalam program KKN ini antara lain:

1. Pengembangan Usaha Mikro: Mahasiswa memberikan pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha kepada warga desa yang berminat untuk memulai atau mengembangkan usaha mikro. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat desa.

2. Program Pendidikan dan Literasi: Mahasiswa membantu dalam mengadakan kegiatan membaca dan menulis bagi anak-anak desa serta mengedukasi tentang pentingnya pendidikan bagi perkembangan mereka.

3. Pengelolaan Sampah dan Lingkungan: Mahasiswa berkolaborasi dengan masyarakat desa untuk mengelola sampah dan menyebarkan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan.

4. Pelatihan Pertanian Berkelanjutan: Mahasiswa memberikan pelatihan tentang pertanian berkelanjutan dan penggunaan teknologi pertanian modern kepada petani desa.

Kepala Desa Banjarharjo, menyambut baik dan mengapresiasi peran aktif mahasiswa UMUS dalam membantu pembangunan desa. “Program KKN ini membawa dampak positif bagi kami. Mahasiswa UMUS memberikan ide-ide segar dan bantuan yang berarti untuk kemajuan desa kami,” ujarnya.

Baca juga : Panitia KKN LPPM UMUS Adakan Monev di Desa Salem Brebes: Mendorong Keberlanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat

Tim Baperlitbangda menekankan bahwa hasil monitoring ini akan menjadi panduan untuk terus meningkatkan program KKN di masa depan. “Kami berkomitmen untuk terus memberikan dukungan kepada mahasiswa untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Brebes,” tambahnya.

Kehadiran mahasiswa UMUS dalam program KKN di Desa Cikakak Banjarharjo berusaha mendorong partisipasi aktif generasi muda dalam mendukung pembangunan desa dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Semoga kolaborasi yang baik ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Cikakak dan wilayah Kabupaten Brebes secara keseluruhan.