Pelepasan Mahasiswa KKN UMUS Brebes 2023 di Kecamatan Banjarharjo

LPPM News – Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes meluncurkan program KKN (Kuliah Kerja Nyata) dengan tema pemberdayaan masyarakat melalui konsorsium menuju Sustainable Development Goals (SDGs) di 10 desa Kecamatan Banjarharjo. Program ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya mencapai pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut.

Konsorsium ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, lembaga swadaya masyarakat, dunia usaha, dan tentunya mahasiswa yang terlibat dalam program KKN. Dengan sinergi dan kolaborasi yang kuat, diharapkan program ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Banjarharjo.

Pelepasan program KKN ini dihadiri oleh perwakilan dari universitas, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan terkait. Acara ini menjadi momen penting untuk merayakan kolaborasi antara berbagai sektor dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Salah satu inovasi dalam program KKN ini adalah pendekatan holistik yang menekankan pada tujuan pembangunan berkelanjutan yang tercakup dalam SDGs. Melalui berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat, seperti pelatihan keterampilan, peningkatan kapasitas, kampanye lingkungan, dan pendidikan tentang pentingnya pembangunan berkelanjutan, diharapkan kesadaran dan partisipasi masyarakat akan meningkat.

Program KKN ini juga memiliki fokus pada pemberdayaan masyarakat lokal, dengan melibatkan mereka dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan proyek-proyek yang bermanfaat bagi komunitas mereka. Dalam jangka panjang, hal ini diharapkan dapat membangun keberlanjutan di tingkat lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Banjarharjo secara menyeluruh.

Dalam pidatonya, Wakil Rektor I, Dr. Moh. Toharuddin, M.Pd. menyampaikan, “Program KKN ini merupakan wujud nyata dari komitmen kami dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Kami berharap melalui kolaborasi yang erat antara berbagai pihak, kami dapat memberikan kontribusi positif dan memberdayakan masyarakat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di Banjarharjo.”