PUPR dan DPRD Pemalang Bekerjasama dengan LPPM dan Fakultas Teknik UMUS Bahas Naskah Akademik

LPPM News, 21 Oktober 2023 – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pemalang dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pemalang bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dan Fakultas Teknik Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS), telah mengadakan pembahasan naskah akademik rancangan peraturan daerah (Raperda) terkait bangunan gedung di Kabupaten Pemalang.

Rancangan peraturan daerah ini merupakan upaya untuk meningkatkan tata kelola pembangunan gedung di wilayah Kabupaten Pemalang, dengan tujuan utama untuk memastikan keamanan, kualitas, dan keberlanjutan bangunan gedung di area tersebut. Proses pembahasan naskah akademik ini diharapkan akan memperkuat regulasi bangunan gedung yang saat ini ada, serta membantu dalam mengatasi potensi masalah dan konflik yang dapat muncul dalam pembangunan gedung di masa mendatang.

Baca juga : LPPM UMUS Selenggarakan Pelatihan Penulisan Buku dan Pendirian UMUS Press

Dr. Abdul Khamid, M.T., Dekan Fakultas Teknik UMUS, menyatakan, “Kami bersama LPPM UMUS merasa sangat senang dapat berkolaborasi dengan Dinas PUPR Kabupaten Pemalang dan DPRD Pemalang dalam mengembangkan Raperda tentang bangunan gedung. Hal ini adalah langkah positif menuju pembangunan yang berkelanjutan dan berkualitas di Kabupaten Pemalang. Kami berharap naskah akademik yang kami hasilkan akan menjadi landasan yang kuat untuk peraturan daerah yang lebih baik di masa depan.”

Pembahasan naskah akademik Raperda tentang bangunan gedung mencakup berbagai aspek, termasuk perencanaan dan desain bangunan, perizinan konstruksi, pengawasan pembangunan, pemeliharaan, dan penghentian penggunaan bangunan. Pihak-pihak yang terlibat dalam pembahasan ini berharap untuk menciptakan regulasi yang efektif dan komprehensif untuk memastikan bahwa bangunan gedung di Kabupaten Pemalang memenuhi standar keamanan dan kualitas yang tinggi.

Baca juga : Membangun Keberlanjutan Bisnis: Dosen UMUS Membantu UMKM dalam Manajemen Keuangan

Kepala Dinas PUPR Kabupaten Pemalang, menambahkan, “Kami ingin menggarisbawahi pentingnya kerja sama antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam merumuskan peraturan daerah yang berkaitan dengan infrastruktur dan pembangunan. Semua pihak memiliki kontribusi berharga dalam menjaga keamanan dan kualitas bangunan gedung di daerah ini.”

Proses pembahasan naskah akademik Raperda tentang bangunan gedung ini diperkirakan akan memakan waktu beberapa bulan, yang melibatkan pertemuan, diskusi, serta peninjauan ulang secara berkala. Hasil akhirnya diharapkan akan mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat Kabupaten Pemalang serta memastikan pembangunan gedung yang berkelanjutan dan aman di masa depan.

Baca juga : Upaya Melawan Stunting Mahasiswa KKN Menggelar Pelatihan Penyusunan PMT Berbasis Pangan Lokal di Desa Cikakak, Banjarharjo

Dengan kolaborasi yang kuat antara lembaga pendidikan, pemerintah daerah, dan legislatif, Kabupaten Pemalang diharapkan akan memiliki peraturan daerah yang lebih baik terkait bangunan gedung, yang akan menjadi landasan untuk pembangunan yang berkelanjutan dan berkualitas di wilayah tersebut.