Mahasiswa KKN Universitas UMUS Gelar Aksi Donor Darah di Desa Ciawi

LPPM News, 6 Agustus 2023 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas UMUS bersama-sama dengan masyarakat Desa Ciawi, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, melaksanakan aksi donor darah guna memenuhi kebutuhan stok darah dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sumbangan darah bagi kesehatan. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya konkret dari Forum Kesehatan Desa dalam memastikan ketersediaan darah yang memadai untuk mendukung berbagai kebutuhan medis.

Dalam kegiatan yang berlangsung di balai desa pada tanggal 3 Agustus 2023, sejumlah mahasiswa KKN bekerja sama dengan PMI untuk mengedukasi dan melayani pendonor dari berbagai lapisan masyarakat. Sebelumnya, mereka telah memberikan informasi kepada warga tentang manfaat donor darah, persyaratan kesehatan yang diperlukan, serta prosedur yang akan dijalani.

Baca juga : Membentuk Pendidikan Karakter Melalui Praktek Wudhu dan Sholat di SD Negeri Ciawi

“Banyak masyarakat yang belum sepenuhnya memahami pentingnya donor darah. Melalui kegiatan ini, kami berharap bisa meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya berkontribusi dalam menyelamatkan nyawa melalui sumbangan darah,” kata Henky Tri Buana, salah satu mahasiswa KKN yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan donor darah di Desa Ciawi ini juga mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa dan lembaga kesehatan setempat. Bapak Indarisman, Kepala Desa Ciawi, menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi kerja keras mahasiswa KKN Universitas UMUS yang telah bersedia berkolaborasi dalam aksi sosial ini. Donor darah adalah tindakan mulia yang dapat menyelamatkan nyawa. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut.”

Baca juga : Menggoreskan Kreativitas: Mahasiswa KKN UMUS Ajarkan Puisi untuk Meningkatkan Literasi di SD Ciawi Banjarharjo

Lebih dari 30 pendonor dari berbagai usia dan latar belakang turut serta dalam aksi donor darah ini. Hasil dari kegiatan ini adalah sejumlah stok darah yang akan disalurkan kepada pihak rumah sakit dan fasilitas kesehatan setempat. Ketersediaan stok darah yang cukup sangat penting dalam situasi darurat medis, seperti kecelakaan atau operasi yang memerlukan transfusi darah.

Dosen Pembimbing KKN dari Universitas UMUS, Muhammad Syaifulloh, S.Pd.I.,M.M mengungkapkan, “Melalui kegiatan ini, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan masyarakat, tetapi juga turut serta dalam membantu memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Ini adalah salah satu contoh nyata bagaimana pendidikan dapat berdampak positif dalam skala lokal.”

Baca juga : Upaya Peningkatan Lingkungan: Mahasiswa KKN UMUS Terlibat dalam Pemeliharaan Drainase Desa Ciawi

Kegiatan pengabdian masyarakat berupa aksi donor darah di Desa Ciawi ini tidak hanya membantu meningkatkan kesehatan masyarakat, tetapi juga merangsang semangat gotong-royong dan kepedulian terhadap sesama. Semoga keberlanjutan dari kegiatan ini dapat terus memberikan manfaat dan inspirasi bagi masyarakat dan komunitas lainnya dalam membangun kesehatan yang lebih baik.