UMUS Ikut Berperan dalam Menanggulangi Kemiskinan di Kabupaten Brebes

Brebes – Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) merupakan salah satu perguruan tinggi besar di kabupaten Brebes. Sebagai perguruan tinggi, UMUS harus mampu mengatasi berbagai masalah di masyarakat. Lebih khususnya masalah di kabupaten Brebes yang memiliki permasalahan miskin ekstrim.

Berbagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah salah satunya yaitu gerakan 1 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk 1 desa binaan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekda kabupaten Brebes pada acara “Rapat Koordinasi Penganggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Brebes Tahun 2022”. (29/3/2022).

Menurut dinas sosial provinsi Jawa Tengah, Harso Susilo, S.T., M.M. mengatakan bahwa data perbandingan PPKS kabupaten Brebes tahun 2020 – 2021 bahwa selama periode tahun 2020 s.d. 2021 ada kenaikan PPKS sebanyak 14,57% atau sebanyak 22.853 jiwa PPKS di Brebes. Berdasarkan data tersebut, kenaikan terbesar terdapat pada fakir miskin sejumlah 22.779 jiwa atau sebesar 15.22%.

Banyaknya jumlah kemiskinan merupakan tantangan tersendiri. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan desa binaan pada tahun 2021, berikut hasil evaluasi dalam upaya penanggulangan kemiskinan di kabupaten Brebes.

1. Adanya pandemi Covid-19 khususnya pada bulan Juni – September 2021 saat terjadi kasus positif ekstrim sehingga diberlakukan kebijakan PKKM mikro dan refocusing anggaran untuk penanganan Covid-19 dan program vaksinasi.
  2. Intervensi kegiatan oleh perangkat daerah sudah cukup variatif seperti kegiatan pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat serta pelatihan dan keterampilan dan peningkatan usaha produktif.
  3. Keterlibatan peran CSR Perusahaan Swasta, BUMN, dan BUMD serta Baznas dan Perguruan Tinggi telah dilakukan oleh perangkat daerah.

Langkah-langkah yang dilakukan oleh perangkat desa sudah banyak dilakukan untuk mengupayakan penanggulangan kemiskinan tersebut. Seperti menjalin koordinasi dan kerjasama dengan perguruan tinggi melalui program pengabdian masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini tentu saja menjadi tri darma perguruan tinggi khususnya di Universitas Muhadi Setiabudi.

Bentuk implementasi dalam membantu pemerintah daerah yaitu melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan civitas akademika (dosen dan mahasiswa). Kegiatan yang dilakukan oleh dosen misalnya pelatihan UMKM, pelatihan peningkatan pemasaran produk, pelatihan keterampilan masyarakat, dan sebagainya. Kegiatan mahasiswa dapat teintegrasi melalui kegiatan kuliah kerja nyata (KKN). Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa diharapkan mampu membantu pemerintah kabupaten Brebes dalam penanggulangan kemiskinan yang saat ini masih terjadi di pemerintah daerah. (Prasetyo / Kepala LPPM).