Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi Terjun dalam Program Pemberdayaan Masyarakat melalui (DOMBA) Domilisi Bangun Desa

PENGABDIAN MASYARAKAT-UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI

Tanggal 10 Februari 2023, sebanyak 40 mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi mengikuti program KKN Ekstensi yang bertujuan untuk membantu pemerintah dalam memberdayakan masyarakat melalui domilisi bangun desa. Acara pelepasan ini dilaksanakan di Gedung Pascasarjana UMUS dan disambut baik oleh jajaran rektorat dan sivitas akademika UMUS.

Kepala LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, Bapak Prasetyo Yuli Kurniawan, M.Pd., menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen Universitas untuk memberikan pelayanan yang tebaik bagi mahasiswa agar terus membantu pemerintah dan masyarakat dalam memajukan desa dan memberdayakan masyarakat. “Melalui program KKN Ekstensi ini, kami berharap dapat membantu pemerintah dalam memajukan desa, memberikan solusi terhadap permasalahan di desa, dan memberdayakan masyarakat melalui dukungan program domilisi bangun desa,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Muhadi Setiabudi, Dr. Moh. Toharudin, M.Pd. mengatakan bahwa program ini ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memajukan desa. UMUS sebagai perguruan tinggi berbasis riset menginginkan mahasiswa mendapatkan pengalaman praktikal dalam melakukan riset dan juga memahami konsep-konsep teoritis yang diajarkan selama kuliah. Kegiatan KKN ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bekerja sama dan berkomunikasi dengan masyarakat, serta memahami masalah-masalah sosial dan lingkungan yang ada di sekitar mereka. Beliau juga berpesan untuk peserta KKN agar selalu menjaga nama baik almamater dan menjunjung tinggi norma-norma yang berlaku dalam masyarakat.

Melalui program KKN DOMBA, mahasiswa dapat membuktikan bahwa mereka tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga berkomitmen untuk memberikan sumbangsih bagi masyarakat. Mahasiswa melalui bantuan dari 4 dosen pembimbing lapangan, yaitu Aggray Duvita Wahyani, M.Gizi. Agyztia Premana, M.Kom. Hendri Sucipto, S.Pd., M.Si. dan Khusnul Khotimah, M.Sc. . Empat dosen dari interdisipliner tersebut akan sangat membantu dalam mencapai tujuan dari program KKN DOMBA ini. Kegiatan pemberdayaan masyarakat sangat membutuhkan sudut pandang yang beragam dan dukungan dari berbagai disiplin ilmu untuk mencapai hasil yang optimal. Oleh karena itu, keikutsertaan dosen interdisipliner dalam program ini sangat penting dan dapat membantu memberikan hasil yang lebih baik bagi masyarakat. Semoga program ini dapat sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.