LPPM UMUS Sukses Gelar Pelatihan Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence untuk Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

LPPM News, 29 November 2023 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) telah berhasil menyelenggarakan pelatihan penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk membuat laporan penelitian dan pengabdian masyarakat. Pelatihan ini diikuti oleh para dosen UMUS dan dipimpin oleh Kepala LPPM, Prasetyo Yuli Kurniawan, M.Pd.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh LPPM UMUS ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengedukasi dosen-dosen di universitas tersebut tentang pemanfaatan teknologi AI dalam proses penulisan laporan penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam era digital yang semakin maju, integrasi teknologi AI dianggap sangat penting untuk mempermudah proses pengolahan data dan analisis informasi.

Baca juga : LPPM UMUS Selenggarakan Refleksi dan Transformasi Program Kerja Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat

Prasetyo Yuli Kurniawan, M.Pd, Kepala LPPM UMUS, dalam sambutannya mengatakan, “Kami sangat bangga dapat menyelenggarakan pelatihan ini sebagai upaya meningkatkan kompetensi dosen-dosen UMUS dalam memanfaatkan teknologi terbaru dalam penelitian dan pengabdian masyarakat. Teknologi AI dapat membantu mengolah data lebih efisien dan memberikan hasil yang lebih akurat.”

Pemateri utama dalam pelatihan ini adalah Andi Yulianto, S.Si., M.M., seorang pemerhati dalam bidang teknologi AI. Dalam sesi pelatihan, Andi Yulianto menjelaskan berbagai aspek AI, termasuk machine learning, deep learning, dan natural language processing. Ia juga memperkenalkan berbagai tools dan aplikasi AI yang dapat digunakan untuk membantu proses penelitian dan pengabdian masyarakat.

Baca juga : UMUS Menjadi Tuan Rumah Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan Proposal PkM Atas Kerjasama DRTPM dan Komisi IV DPR RI

Peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan teknologi AI, mulai dari pembuatan model AI sederhana hingga penggunaan alat-alat analisis data yang canggih. Mereka juga diajarkan cara menggabungkan teknologi AI dalam pembuatan laporan penelitian dan pengabdian masyarakat mereka.

Salah satu peserta pelatihan, Robert Rizki Yono, mengungkapkan kesan dan pesan setelah mengikuti pelatihan ini, “Saya merasa sangat beruntung dapat mengikuti pelatihan ini. Pengetahuan tentang teknologi AI sangat relevan dan akan membantu kami dalam meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di UMUS.”