LPPM UMUS Mengadakan MONEV dengan Mengundang Reviewer dari UNIKAL

PENELITIAN – UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI

Untuk menindaklanjuti bentuk kerjasama antara LPPM UMUS dengan LPPM UNIKAL, LPPM UMUS mengadakan monev internal kepada 8 dosen penerima hibah Penelitian Dosen Pemula tahun 2022 melalui virtual meeting dengan mengundang Prof. Dr. Siti Nurhayati, M.Si. yang didampingi oleh kepala LPPM UNIKAL ibu Dwi Agustina, Ph.D.

Prof. Dr. Siti Nurhayati, M.Si. menyambut baik dari bentuk kegiatan kerjasama yang telah dilakukan oleh UMUS dan UNIKAL dalam monev internal LPPM ini. Menurut beliau, progres dan luaran yang dihasilkan oleh dosen penerima hibah dari UMUS sudah sangat bagus. Beberapa dosen sudah memiliki roadmap tentang keberlanjutan dari penelitian yang sedang dijalankannya. Harapannya penelitian ini dapat memperkaya khasanah keilmuan.

Terkait dengan progres luaran 70% dari keterlaksanaan penelitian dosen penerima hibah PDP, Prof. Dr. Siti Nurhayati, M.Si. memberikan masukan agar luaran yang dihasilkan tidak hanya sekedar memenuhi luaran wajib dan luaran tambahan yang dijanjikan, melainkan luaran-luaran lainnya yang dapat memperkaya keilmuan seorang peneliti. Luaran tersebut dapat disinergikan dalam pengimplementasian Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pendidikan. Menurut Beliau kunci dari PkM adalah suatu tindakan nyata yang dapat memberdayakan masyarakat melalui hasil yang diperoleh dari adanya penelitian. Sedangkan dalam bidang pendidikan, penelitian dapat disenergikan kedalam bentuk pengajaran, seperti pembuatan modul ataupun pembuatan buku bahan ajar sesuai dengan bidang keilmuannya yang nantinya dapat dijadikan sebagai hak kekayaan intelektual.