LPPM Hadiri Rapat Koordinasi KKN bersama Baperlitbangda dan Kesbangpol Kabupaten Brebes

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT – UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI

Kamis, 30 Juni 2022 Tim LPPM dan perwakilan mahasiswa KKN UMUS melakukan kegiatan pemaparan program kerja dengan Beperlitbangda, Dinpermades, DP3KB, dan Camat Banjarharjo, Camat Kersana, dan Perwakilan Mahasasiswa UNDIP di Aula Kecamatan Banjarharjo. Pertemuan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Kesbangpol dengan harapan kegiatan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa dapat memberikan kebermanfaatan secara nyata bagi warga desa. Dalam rapat tersebut, Kesbangpol menyampaikan agar kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Universitas Muhadi Setiabudi memiliki roadmap yang terbagi kedalam 3 tahapan, yaitu tahap  jangka pendek, menengah, dan jangka panjang sehingga program yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 akan terus mendapatkan pemantauan secara berkelanjutan.
Pemaparan rencana program KKN monodisiplin maupun multidisiplin mendapat sambutan baik oleh perwaklan 10 kepala desa Banjarharjo. Dalam proses pemaparan, tim LPPM mendapatkan banyak masukan dan informasi mengenai masalah dan potensi yang ada di Kecamatan Banjarharjo. Beberapa usulan program yang diutarakan oleh kepada desa kepada tim LPPM UMUS, antaralain asistensi teknologi untuk perangkat desa, kader posyandu, dan kader PKK, pembudidayaan tanaman hidroponik dan pupuk organik, serta pembinaan kelompok kerja berbasis teknologi. Usulan tersebut sangat membantu dalam membuat rancangan program yang sesuai dan tepat sasaran terhadap kebutuhan desa dan masyarakat.