Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UMUS bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) UNJ mengadakan Workshop

LPPM NEWS – UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI

LPPM UMUS bekerjasama dengan P3M UNJ dalam mengadakan workshop pada Jum’at, 22 Juli 2022 di Kampus Universitas Muhadi Setiabudi. Workshop ini diadakan sebagai sarana ruang diskusi untuk dosen dengan menghadirkan para pemateri yang ahli dengan bidangnya.

Kegiatan workshop yang diselenggarakan berfokus pada pembahasan isu-isu spesifik dengan 3 sub tema, yaitu:

• Workshop Pengurusan HKI, Paten, Desain Industri dan Indikasi Geografi oleh A. Yuspahruddin, Bc.Ip, S.H., M.H.
  • Kolaborasi Riset Finansial Literasi oleh Agung Dharmawan Buchdadi, M.M., Ph.D.
  • Deteksi Dini Kanker Payudara oleh Silvana Syah, S.Si., M.Si.

Dalam pemaparan materi dengan bapak A. Yuspahruddin, Bc.Ip, S.H., M.H. menyampaikan pentingnya pendaftaran Indikasi Geografis dalam hasil industri atau pun sumber daya alam di wilayah Brebes. Hal ini bertujuan masyarakat khususnya dose di lingkungan pendidik dapat menggali potensi daerah masing-masing agar kekayaan alam di kabupaten Brebes bisa terdaftar untuk mendapat pelindungan.

Sedangkan materi kedua yang dibawakan oleh bapak Agung Dharmawan Buchdadi, M.M., Ph.D. mengenai finansial literasi. Beliau memaparkan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait finansial sangatlah dibutuhkan agar masyarakat mampu mengelola dan memanfaatkan keuangan secara maksimal. Dengan adanya literasi keuangan, masyarakat diharapkan memiliki bekal edukasi sehingga mampu mengambil sikap dan memilih keputusan keuangan secara bijak.

Materi yang ketiga dibawakan oleh Ibu Silvana Syah, S.Si., M.Si. Beliau adalah breast cancer survivor. Beliau menyampaikan pentingnya mendeteksi dini kanker payudara pada tubuh sendiri dan menjaga pola hidup sehat.

Workshop ini mempunyai keunggulan dalam hal partisipasi peserta dilingkungan Doses UMUS dan UNJ karena peserta dapat berperan aktif dalam diskusi dan pemecahan masalah. Selain itu, peserta tidak hanya mendapatkan teori tapi juga pendampingan secara nyata.