Kemendikbudristek Buka Program Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dosen Vokasi Tahun 2024

LPPM News – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia dengan bangga mengumumkan peluncuran Program Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dosen Vokasi untuk tahun 2024. Program ini bertujuan untuk mendorong pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi di perguruan tinggi vokasi serta mendukung upaya-upaya dosen vokasi dalam berkontribusi aktif pada pembangunan masyarakat dan industri.

Pendidikan vokasi memiliki peran yang sangat penting dalam persiapan tenaga kerja yang siap bersaing di dunia industri. Oleh karena itu, program pendanaan ini dirancang khusus untuk mendukung dosen-dosen vokasi dalam melaksanakan penelitian terapan dan proyek pengabdian masyarakat yang berfokus pada industri, komunitas, atau sektor-sektor lain yang relevan.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim, menyampaikan, “Pendidikan vokasi merupakan tulang punggung pembangunan ekonomi dan industri. Program pendanaan ini akan membantu dosen-dosen vokasi untuk mengembangkan solusi-solusi inovatif yang dapat meningkatkan daya saing industri kita.”

Program Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dosen Vokasi Tahun 2024 akan mencakup berbagai disiplin ilmu, termasuk teknik, teknologi informasi, desain, kesehatan, bisnis, dan banyak lagi. Dosen vokasi yang berminat dapat mengajukan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Kemendikbudristek.

Selain dukungan finansial, program ini juga akan memberikan akses dosen vokasi ke berbagai sumber daya, jaringan industri, dan fasilitas yang relevan dengan penelitian mereka. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa hasil penelitian dan proyek pengabdian masyarakat dapat diimplementasikan secara efektif dalam dunia industri dan masyarakat.

Kemendikbudristek juga mengimbau agar proposal-proposal penelitian dan pengabdian masyarakat yang diajukan oleh dosen vokasi mengutamakan inovasi, kolaborasi dengan industri, dan dampak positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat. Proyek-proyek yang berhasil akan menjadi kontribusi berharga dalam memajukan sektor vokasi di Indonesia.

Tanggal pengajuan proposal dan persyaratan lebih lanjut terkait program pendanaan ini bisa dilihat pada buku panduan penelitian dan pengabdian masyarakat 2024 Kemendikbudristek. Dosen-dosen vokasi di seluruh Indonesia diharapkan untuk bersiap-siap mengajukan proposal-proposal yang inovatif dan bermanfaat bagi pengembangan sektor vokasi serta masyarakat Indonesia secara keseluruhan.

Program Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dosen Vokasi Tahun 2024 adalah langkah penting dalam mendukung pendidikan vokasi yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan industri. Dosen-dosen vokasi diharapkan dapat memanfaatkan peluang ini untuk terus berperan aktif dalam memajukan pendidikan dan perekonomian Indonesia.